Меню сайта
...
|
Организация питания в образовательной организации
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Организацией питания в МБОУ СОШ № 17 в 2023 - 2024 учебном году занимается аутсорсинговая компания ООО «Комбинат питания КК» «Основными поставщиками продуктов питания на пищеблок общеобразовательного учреждения являются: ООО «Кубаньсельхозпродукт» - поставщик соков, бакалеи (крупы, макаронные изделия, сухофрукты, сахар, яйца, масло растительное); ООО «Фермерский продукт» - поставщик хлебобулочных изделий; ИП Саблук Р.А. – поставщик овощей и фруктов; ООО «Хорека-Юг» - поставщик мяса свинины, говядины, мяса птицы, рыбы; ООО «АЛЬЯНС-М», ООО «Калория», ООО «Мир сыров» - поставщики молочной продукции». номера телефонов Комбината: телефон бухгалтерии (по вопросам родительской оплаты): +7 964 900 04 23; телефон для обращения по общим вопросам: +7 962 880 00 65. Питание школьников Темрюкского района Для обеспечения льготным питанием один из родителей (законных представителей) учащегося подает в общеобразовательную организацию:
2. Справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в органах социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом Краснодарского края от 22 февраля 2005 года N 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае"; 3. Документ подтверждающий статус семьи, как многодетной, малоимущей; 4. Документ подтверждающий статус семьи, как малоимущей; 5. Свидетельство о рождении ребенка; 6. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность одного из родителей (законных представителей). Заявления и документы на предоставление льготного питания принимаются общеобразовательной организацией в течение учебного года.
В МБОУ СОШ № 17 в 2023-2024 учебном году организован родительский контроль за организацией питания детей. Уважаемый родители! С 1 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов будут получать бесплатное горячее питание. Приказом Министерства от 14 июля 2020 г. №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 % процентов от числа таких обучающихся, указанных в образовательных организациях» утвержден перечень мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации об обеспечении 100% бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края. Основной целевой показатель: 100 % охват обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся образовательных организациях № МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 года: -обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи; -обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Подробная информация на сайте Управления Образованием администрации муниципального образования Темрюкский район На базе МБОУ СОШ №17 проводится ежедневный мониторинг организации питания для обучающихся, с целью соответствия всем требованиям.В ходе проверок было выявлено следующее:Питание учащихся осуществляется согласно графику питания. За каждым классом закреплены столы. В школе составлен график дежурства классов и учителей по школе, в том числе по столовой. В школе организовано дежурство по столовой учащихся школы, которые помогают организовать раздачу блюд. На момент проверки дежурство по столовой осуществляли обучающиеся 8-го класса. Раздача блюд начинается за 5 – 7 минут до звонка на перемену. Все классы приходят в столовую организованно, в сопровождении учителя.В обеденном зале уютно и чисто. Санитарное состояние соответствует санитарным нормам. В столовой имеется стенд, где каждый участник образовательного процесса может найти информацию о составе бракеражной комиссии, ежедневном меню, плакаты о правильном питании и правилах поведения за столом.Об организации питания в МБОУ СОШ №17 2023-2024 учебный год Организацией питания в МБОУ СОШ №17 занимается аутсорсинговая компания ООО «Комбинат питания КК» Информация о наличии диетического меню Организация питания обучающихся с пищевыми особенностями Диетическое лечебное меню:ЛЕЧ. МЕНЮ ЗАВТР. ОБЕД 7-11 САХ.ДИАБ. ЛЕЧ. МЕНЮ ЗАВТРАК ДЛЯ АЛЕРГ. 7-11 ЛЕЧЕБН. МЕНЮ ЗАВТРАК 7-11. ЖКТ.
Меню 1-4 классы (завтрак) Меню 5-11 классы (завтрак) График питания учащихся МБОУ СОШ №17 (заход в столовую согласно расписания уроков) 10:30 - 1, 2, 5, 9, 10, 11 классы 11:30 - 3, 4, 6, 7, 8 классы График питания учащихся (дополнительно) МБОУ СОШ №17 (ОВЗ) 12:30 - многодетные, ОВЗ, инвалиды 11.09; 12.09; 13.09; 14.09; 15.09; 18.09; 19.09; 20.09; 21.09; 22.09; 25.09; 26.09; 27.09; 28.09; 29.09; 02.10; 03.10; 04.10; 05.10, 06.10; 09.10; 10.10; 11.10; 12.10; 13.10; 16.10; 17.10; 18.10; 19.10; 20.10; 23.10; 24.10; 25.10; 26.10; 27.10; 07.11; 08.11; 09.11; 10.11; 13.11; 14.11; 15.11; 16.11; 17.11; 20.11; 21.11; 22.11; 23.11; 24.11; 28.11; 29.11; 30.11; 01.12; 04.12; 05.12; 06.12; 07.12; 08.12; 11.12; 12.12; 13.12; 14.12; 15.12; 18.12; 19.12; 20.12; 22.12; 25.12; 26.12; 27.12; 09.01; 10.01; 11.01; 15.01; 16.01; 22.01; 23.01; 24.01; 25.01; 26.01; 31.01; 01.02; 02.02; 05.02; 06.02; 07.02; 08.02; 09.02; 12.02; 13.02; 14.02; 15.02; 16.02; 19.02; 20.02; 21.02; 22.02; 26.02; 27.02; 28.02; 29.02; 01.03; 04.03; 05.03; 06.03; 07.03; 11.03; 12.03; 13.03; 14.03; 18.03; 19.03; 20.03; 21.03; 23.03; 01.04; 02.04; 03.04; 04.04; 05.04; 08.04; 09.04; 10.04; 11.04; 12.04; 15.04; 16.04; 17.04; 18.04; 19.04; 22.04; 23.04; 24.04; 25.04; 26.04; 27.04
Школьное питание! Пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансированным, полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, учитывая активную жизнедеятельность организма. За последние годы распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей возросла в 2 раза, анемии – почти на 40%, на 50% увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков, число страдающих ожирением среди взрослых составило 20%.Уровень осведомленности населения в вопросах здорового питания остается низким. Высока популярность продуктов, содержащих красители, ароматизаторы, консерванты, модифицированные компоненты, различные добавки. Повышение спроса на продукты быстрого приготовления (особенно у школьников и студентов) обусловлено низкой пищевой культурой населения. Информирование населения о том, как следует сделать питание здоровым, рациональным, профилактическим, оздоровительным, - одна из самых актуальных задач нашего времени. Именно в семье прививаются основы здорового образа жизни, зарождаются пищевые пристрастия, формируется культура питания, воспитывается ответственное отношение к здоровью. Очень важно, чтобы мамы владели достаточными знаниями в области здорового питания. По современным данным, суточный рацион человека должен включать около 32 наименований различных пищевых продуктов, причем, для полноценной работы организма необходимо 15 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ
У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьника должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей. Очень часто это происходит, в основном за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара, что может привести к развитию в будущем ожирения, кариеса, гиповитаминозов, а также дефициту микронутриентов. В настоящее время в состоянии здоровья школьников преобладает увеличение удельного веса имеющих хроническую патологию и уменьшение числа относительно здоровых детей. К сожалению, в структуре заболеваний школьников чаще встречаться заболевания ЖКТ, почек, болезни обмена веществ, да и близорукость и сколиоз стали частыми спутниками наших детей. Не рационально построенные нагрузки, не сбалансированное питание могут привести к ухудшению здоровья и обострениям уже имеющихся хронических заболеваний. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность. Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме того, регулярное питание, соблюдение режима питание - это прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы. Рацион должен быть сбалансирован не только по основным общеизвестным белкам, жирам, углеводам, но и по витаминному составу и содержанию макро и микроэлементов. Суточная потребность для детей:
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. При составлении рациона питания для учащихся необходимо правильно распределить продукты и калорийность блюд в течение суток: завтрак - 25%; обед – 35-40%; полдник – 10-15 %; ужин – 25%. Причем в первую половину дня лучше предлагать продукты, наиболее богатые белком, а на ужин в основном, молочно-растительные блюда. Рацион питания детей должен быть максимально разнообразным, питательным и аппетитным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раз. Завтрак для школьников должен быть обязательным. Желательно утром предлагать горячее блюдо (творожная запеканка, молочная каша или мясное блюдо), содержащее достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих расходов энергии. Обед должен состоять из первого горячего блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов. На ужин детям лучше предлагать легкие молочно- растительные блюда, молочные или овощные. Режим питания школьника зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, дополнительных занятий. Режим питания поможет выработать у ребенка здоровые привычки питания; есть регулярно, в строго определенные часы, не большим по объему порциями. Способ приготовления пищи также оказывает влияние на здоровье. В питании детей необходимо использовать те способы приготовления пищи, при которых не требуется большого количества масла, жира, соли, сахара (это отваривание, запекание, тушение). |
-->
« Апрель 2024 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |